Проблема мошенничества по-прежнему остаётся актуальной. По данным Банка России, в 2022 году объём операций без согласия клиентов увеличился на 4,29% по сравнению с 2021 годом и составил почти 14,2 млрд рублей. Чаще всего жертвами мошенников становились работающие и платёжеспособные люди в возрасте от 25 до 44 лет.
Злоумышленники постоянно совершенствуют схемы обмана, но их конечная цель остаётся прежней – украсть деньги, получив номер вашей карты, пароль, код из банковских уведомлений и другие персональные данные.
Мошенники могут представляться службой безопасности банка, сообщать о подозрительных операциях с вашим счётом, обещать быстрый способ списания долгов и т.д. Важно не терять бдительность и всегда самостоятельно перепроверять информацию.
Звонят и просят назвать код из СМС? Осторожно, это мошенники!
Они постоянно придумывают новые схемы обмана. Например, вам могут позвонить якобы из МФЦ и сообщить о том, что на ваше имя пришло электронное письмо. А чтобы его «доставили» в личный кабинет на госуслугах, нужно назвать код из СМС.
Если вы сообщите код, злоумышленники смогут сменить ваш пароль на госуслугах, запросить кредитную историю, получить справку о доходах, информацию о транспортных средствах и другие важные сведения о вас.
Помните, что сотрудники МФЦ не обзванивают граждан с просьбой продиктовать код для отправки письма на госуслуги.
Никому не сообщайте коды из СМС, пароли и пин-коды. Если сомневаетесь, что перед вами действительно сотрудник госорганов, положите трубку и перезвоните самостоятельно по официальному номеру телефона.
Больше о признаках телефонного мошенничества и способов защиты от него – в статье
Как защитить себя и близких в интернете
Ежегодно финансовый ущерб россиян от интернет-угроз исчисляется в миллиардах рублей. Чтобы самому не стать жертвой кибермошенничества, важно знать и соблюдать правила безопасного поведения в интернете.
Узнать больше о цифровой гигиене можно на сайте: https://киберзож.рф/
Здесь собраны полезные инструкции по различным темам:
• как создать надежный пароль и каких комбинаций букв и чисел при этом следует избегать;
• в чем преимущества двухфакторной аутентификации, как ее подключить и где использовать;
• что такое фишинг, как его распознать и не попасться на удочку мошенников;
• как проверить сайт на безопасность;
• чем опасно использование публичных Wi-Fi-сетей.
Отдельный раздел ориентирован на борьбу с кибербуллингом – травлей в социальных сетях или мессенджерах.
Проект создан Минцифры России совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича и «РТК-Солар».
Как защитить себя от телефонного или онлайн-мошенничества
Обратите внимание на ситуации, которые должны вас насторожить.
Если по телефону сообщают о взломе аккаунта на портале госуслуг и просят назвать поступающий через СМС код сброса пароля к сервису, прервите звонок. Самостоятельно перезвоните по официальному номеру и уточните информацию.
☎️ Официальные номера службы поддержки:
8 (812) 417-34-94 – Портал госуслуг Санкт-Петербурга
8 800 100-70-10 – Единый портал госуслуг
Чтобы обезопасить свой аккаунт на госуслугах, придумайте сложный пароль, включите двухэтапную проверку входа, оповещения о входе и установите контрольный вопрос. Включить перечисленные меры безопасности можно в настройках учетной записи на портале
Если по SMS с неизвестного номера вам сообщают о крупном денежном призе, выигрыше в лотерее, начисленных выплатах и предлагают перейти по ссылке или отправить сообщение в ответ, не делайте этого. Как правило, это мошенничество.
Если вам звонят и сообщают, что родственник или знакомый попал в беду, а для решения вопроса нужны деньги, прервите разговор и перезвоните «попавшему в беду». Если телефон недоступен, попробуйте связаться с его друзьями, родными или коллегами. Главное, не паникуйте и не выполняйте требования мошенников. При необходимости обратитесь в полицию.
Если звонящий представляется сотрудником банка, утверждает, что ваша карта заблокирована или предлагает перевести деньги на «безопасный счет», не сообщайте ему реквизиты своей банковской карты, ПИН-код, секретное слово, код с обратной стороны карты и код из СМС.
По всем вопросам, связанным с банковскими операциями, звоните в банк самостоятельно по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
О любых фактах мошенничества вы можете сообщить в полицию.
Страница находится в процессе наполнения…